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La galette des rois frangipane

De la cuisine de Mickaël

Catégorie : Pâtisserie | Temps de préparation : 30 min + 1 h au frigo | Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150 de sucre semoule
  • 100 g de beurre en pommade
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 fève en porcelaine

Préparation

En ce qui concerne la pâte feuilletée, évitez les pâtes pré étalées de supermarchés, prenez de la pâte en bloc ou faites-la étaler par votre boulanger adoré si vous l’achetez chez lui.

Divisez la pâte en deux blocs que vous étalerez en cercle ou en carré comme ça vous arrange, pour un cercle comptez 30 cm de diamètre. Réservez les deux abaisses au frais sur du papier sulfurisé.

Mélangez la poudre d’amande et 100 g de sucre, le beurre puis les œufs entiers un à un. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène puis étalez-la sur l’un des disques de pâte feuilletée en laissant 2 cm autour. Battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en légèrement le bord.

Placez la Fève.

Appliquez la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce puis creusez un trou au centre de la galette.

Etalez au pinceau du jaune d’œuf puis décorez la galette en incisant légèrement la pâte avec la pointe d’un couteau.

Mettez 1h au réfrigérateur.

Faites chauffer le reste du sucre dans ½ verre d’eau pour obtenir un sirop.

Préchauffez le four à 240°C (Thermostat 8). Sortez la galette du réfrigérateur, étalez le reste de jaune et glissez la au four pour 3 à 4 minutes le temps de laisser gonfler le feuilletage, puis baissez à 200°c (th 6) et poursuivez la cuisson environ 25 minutes.

Pendant la cuisson, badigeonnez plusieurs fois la galette de sirop. Servez tiède.

SECRET : Pour ma part, je torréfie légèrement la poudre d’amande un peu à l’avance pour en extraire les parfums. Pour cela utilisez une poêle dans laquelle vous chaufferez la poudre d’amande pour qu’elle brunisse légèrement.